Donna, 41 anni senza nessuna patologia

Donna, 41 anni senza nessuna patologia

Presentazione caso studio

Mamma di 44 anni, dedica il suo tempo alla cura e gestione della casa e della famiglia.
Ama cucinare, normopeso, non ha mai praticato sport ma le piace fare camminate. Dedica poco tempo a sé stessa.

Motivo della visita

Ha notato negli ultimi tempi un aumento della circonferenza del girovita, localizzazione del grasso a livello addominale.
Ritenzione idrica e gambe più gonfie alla sera e capelli più fragili.

Obiettivi condivisi

Ridurre il girovita mangiando meglio attraverso una guida alimentare.
Migliorare il metabolismo e la salute della pelle.

Strategia nutrizionale proposta

Dal colloquio conoscitivo e dell’anamnesi delle abitudini alimentari, emerge una buona motivazione della paziente nel voler seguire uno stile alimentare bilanciato e vario.
Compliante al cambiamento e predisposta a esplorare nuove strategie alimentari.
Il piano nutrizionale che abbiamo deciso di adottare, tenendo conto delle esigenze come donna e mamma, parte dalla riorganizzazione delle abitudini quotidiane, prima fra tutte corretta idratazione e corretto equilibrio dei macronutrienti e vitamine.
Sono stati forniti dei consigli e trucchi per bere di più, ed indicazioni su come leggere correttamente le etichette alimentari, anche per gli alimenti dei bambini.
Il piano nutrizionale è stato personalizzato ma ponendo attenzione anche alle esigenze di tutta la famiglia.
L’aderenza ad una corretta alimentazione è parte integrante della famiglia e non deve essere una ulteriore fonte di stress per la donna.

Dati anamnestici

Sesso: Donna
Età: 44 anni
Patologie accertate: nessuna
Terapia farmacologica: nessuna
Motivo della visita: grasso addominale, ritenzione idrica, gambe gonfie
Obiettivi condivisi: ridurre il girovita; guida alimentare; stare meglio con sé stessa ed il proprio corpo
Note: mamma di un bambino; normopeso; non pratica sport; ama cucinare; si dimentica di bere;
pittogramma-percorso-alimentare

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Materiale utile

In questa mini-guida troverai le tabelle di variazione peso crudo → peso cotto che gli alimenti subiscono in seguito ai principali metodi di cottura (bollitura, padella, forno, griglia) in modo tale da rispettare la dieta al 100%.